- МРТ шейного отдела позвоночника —
- МРТ шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода —
- МРТ грудного отдела позвоночника —
- МРТ мягких тканей спины на уровне грудного отдела позвоночника —
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника —
- МРТ пояснично-крестцового и крестцово-копчикового отделов позвоночника —
- МРТ мягких тканей спины на уровне поясничного отдела позвоночника —
- МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника —
- МРТ всего позвоночника
- МРТ головного мозга —
- МРТ артерий головного мозга —
- МРТ вен головного мозга —
- Комплексное МРТ гипофиза и малого таза с контрастом —
- МРТ гипофиза —
- МРТ головного мозга на нейроваскулярный конфликт —
- МРТ при черепно-мозговой травме —
- МРТ с контрастом при рассеянном склерозе —
- МРТ гипофиза с контрастом —
- МРТ глазных орбит и зрительных нервов —
- МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) —
- МРТ пазух носа
- МРТ всего позвоночника —
- МРТ комплекс Головной мозг —
- МРТ комплекс Брюшная полость —
- МРТ комплекс Головной мозг и шея (без артерий и вен) —
- МРТ комплекс Головной мозг и шея с сосудами —
- Комплексное МРТ гипофиза и малого таза с контрастом —
- Комплексное МРТ кисти и лучезапястного сустава —
- Комплексное МРТ стопы и голеностопного сустава —
- МРТ комплекс Головной мозг и позвоночник —
- МРТ всего тела
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современныйметодисследования, который позволяет «заглянуть» внутрь органов и тканей без вмешательства в организм. Это одна из самых безопасных и информативных диагностических процедур, которая помогает выявлять патологии на ранних этапах развития, включая доброкачественные и злокачественные новообразования размером от нескольких миллиметров. Она особенно ценна при диагностике заболеваний головного, спинного и костного мозга, позвоночника, суставов, кровеносных сосудов.
Особенности МРТ
МРТ — неинвазивный метод лучевой диагностики, отличающийся от других способов визуализации высокой разрешающей способностью, анатомической детализацией и мягкотканной контрастностью. Итогом МР-сканирования являются качественные изображения — томограммы — внутренних органов и тканей в разрезе с шагом от 1 мм. Методика позволяет получить трехмерную модель обследуемого органа или очага патологии, что важно при оценке распространенности патологического процесса, планировании операции.
Принцип работы магнитно-резонансного томографа
Тело человека на 2/3 состоит из воды, в состав которой входят атомы водорода. В постоянном магнитном поле ядра этого вещества превращаются в небольшие полосовые магниты, которые занимают положение вдоль силовых линий. Если их вывести из этого положения с помощью радиоволн и дополнительного магнитного поля, они на некоторые время выйдут из состояния равновесия, а затем снова вернутся в него. В этот момент ядра излучают энергию — если ее зафиксировать, можно получить информацию о состоянии обследуемых тканей.
Именно на этом явлении основан принцип действия магнитно-резонансного томографа. Аппарат МРТ состоит из мощного магнита, который создает постоянное магнитное поле. Оно заставляет ядра водорода телапациента превращаться в те самые полосовые магниты. Из равновесного состояния их выводят источники радиоволнового излучения и катушки, которые образуют дополнительные магнитные поля. Энергию, которую выделяют ядра при возвращении в состояние равновесия, регистрируют специальные датчики. Они передают данные в компьютер, который анализирует их и переводит в графическое изображение. Так в медицине получают снимки органов высокого качества.
Типы аппаратов
В зависимости от величины индукции магнитного поля, создаваемого томографом, выделяют следующие типы аппаратов МРТ:
- ультранизкопольные (до 0,1 Тесла);
- низкопольные (до 0,5);
- среднепольные (до 1);
- высокопольные (до 2);
- ультравысокопольные (от 2).
Чем больше магнитная индукция, тем выше разрешающая способность оборудования — это говорит о его способности давать более детализированные снимки. Большинство современных томографов являются высокопольными (1,5 Тл) или ультравысокопольными (3 Тл). Они позволяют сканировать органы в различных режимах и получать их высококачественные изображения — чем мощнее магнит, тем выше точность диагностики.
По конструктивному решению выделяют аппараты МРТ закрытого и открытоготипа. В закрытых томографах пациент ложится на подвижной стол, который на время исследования задвигают в туннель длиной до 2 метров. Открытые аппараты не имеют тоннеля — они представляют собой стол, сверху и снизу которого располагаются источники магнитного поля и датчики, фиксирующие магнитно-резонансный отклик ядер водорода.
Виды исследований
Различают классическую и диффузионно-взвешенную МРТ. Описывая принцип работы магнитно-резонансного томографа, мы описывали именно классическое исследование. Диффузионно-взвешенная МРТ отличается от классической тем, что позволяет измерить диффузию молекул воды в биологических тканях на клеточном уровне. Этот метод получил широкое распространение при дифференциальной диагностике различных патологий.
В зависимости от того, какая часть тела подлежит обследованию, выделяют МРТ головного мозга, гипофиза, позвоночника, суставов, сосудов, почек, внутренних органов — список очень широк. Некоторые исследования имеют специальные названия. Например:
- МР-урография — обследование мочевых путей.
- МР-ангиография — исследование кровеносных сосудов.
- МР-холангиопанкреатография — исследование желчевыводящих путей.
- Функциональная МРТ (фМРТ) — метод исследования головного мозга, основанный на измерении гемодинамики (оценке кровотока).
Также выделяют нативную МРТ и с контрастированием (контрастным усилением). Во втором случае во время исследования в вену вводят контрастный препарат на основе редкоземельного металла — гадолиния. Он быстро распространяется по организму с током крови и накапливается в очагах патологии — за счет высокой контрастности они резко выделяются на общем фоне, что существенно повышает точность и информативность диагностической процедуры.
Показания
Магнитно-резонансная томография лучше всего отображает ткани с большим содержанием воды — именно в ней содержатся атомы водорода, реакция которых регистрируется оборудованием. К таким относят сосуды, мягкотканные структуры опорно-двигательного аппарата, головной и спинной мозг, костный мозг), паренхиматозные органы, жир. Поэтому исследование назначают при диагностике:
- новообразований;
- болезней ЦНС;
- патологий суставов, позвоночника;
- заболеваний желез внутренней секреции;
- болезней органов малого таза, брюшной полости;
- сосудистых патологий.
МРТ с контрастированием проводится при подозрении на патологии сосудов, онкологию.
Кто дает направление на МРТ
На магнитно-резонансную томографиюв Уфе может направить врач любого профиля, так как МРТ используется во всех областях медицины — гинекологии, эндокринологии, ревматологии, ортопедии, неврологии, хирургии, нейрохирургии и т.д.
Ограничения
Нет технической возможности обследовать людей с очень большим весом — большинство аппаратов МРТ рассчитано на нагрузку до 120 кг. Существует ограничение по окружности тела — она не должна превышать 130 см (для томографов с туннелем).
Что показывает МРТ
Магнитно-резонансная томография показывает анатомическое строение мягкотканных структур, особенности кровотока. Метод позволяет обнаружить врожденные аномалии развития, травмы, патологические изменения органов и сосудов. С его помощью специалисты определяют локализацию, размер, форму и другие параметры очагов патологии.
МРТ помогает в выявлении:
- межпозвоночных грыж;
- артрите и артрозе суставов;
- воспалительных заболеваний;
- раковых и доброкачественных опухолей;
- сосудистых заболеваний;
- костных отломков;
- жидкости в полостных органах;
- механических повреждений.
МРТ с контрастированием широко применяется при диагностике воспалительных и онкологических заболеваний. Очаг воспаления или опухоль — это участок, который всегда имеет усиленный приток крови. Поэтому в них отмечается повышенная концентрация гадолиния, содержащегося в контрастном препарате, который разносится по организму с током крови. Он «подсвечивает» эти участки на томограммах, делая их более заметными.
Преимущества МР-диагностики
Магнитно-резонансная томография обладает следующими преимуществами:
- Неинвазивность — исследование не требует вмешательства в организм.
- Безопасность — во время МР-сканирования организм не получает лучевой нагрузки. Поэтому метод подходит для обследования всех пациентов, включая маленьких детей и женщин в период беременности, а количество исследований ничем не ограничивается — их можно проводить столько раз, сколько посчитает нужным врач.
- Безболезненность — во время томографиипациент не испытывает боль, так как исследование проходит бесконтактно.
- Информативность — процедура обеспечивает высокую детализацию изображений внутренних органов и тканей, что позволяет давать точную оценку их состоянию. МРТ особенно хороша при визуализации мягкотканных структур.
- Возможность сохранения снимков и проведения исследований в динамике (сравнение процессов во времени).
- Широкий перечень показаний и малый список противопоказаний.
Недостатки метода
Минусы МРТ-диагностики:
- Длительное время исследования — от 10 до 90 минут.
- Необходимость соблюдать неподвижность — чтобы снимки были высокого качества, двигаться во время сканирования нельзя.
- Влияние помех, создаваемых физиологическими процессами — проглатыванием слюны, дыханием, работой кишечника и т.д. Все это снижает четкость изображений.
- Невозможность обследования пациентов с медицинскими изделиями и инородными телами из металлов, обладающих магнитными свойствами.
- Ограничения по массе и окружности телапациента — нет возможности обследовать больных с большим избыточным весом.
- Высокая стоимость по сравнению с другими методами визуализации (рентген, УЗИ).
Подготовка
В большинстве случаев МР-диагностика не требует подготовки. Нужно лишь:
- Взять паспорт, направление врача (при наличии) и, если имеются, результаты прошлых исследований — не только МРТ, но и КТ, УЗИ. При наличии в организме медицинских изделий — их паспорт с пометкой о магнитосовместимости (в противном случае делать сканирование будет нельзя).
- По возможности не надевать одежду с металлической фурнитурой, бижутерию, украшения, часы — их придется снять перед тем, как зайти в кабинет МР-диагностики.
- Прийти в клинику на 15 минут раньше, чтобы заполнить уладить формальности.
Если сканирование будет проводиться с контрастом, нужно прийти натощак — не следует кушать в течение 4-6 часов до процедуры. Если вы волнуетесь — примите успокоительное. При оценке состояния мочевого пузыря за 1 час до диагностики выпейте 1 литр воды без газа. При выявлении патологий малого таза, брюшной полости требуется более сложная подготовка — соблюдение 3-дневной диеты, во время которой нужно исключить пищу с грубой клетчаткой и газообразующие продукты. Накануне МРТ нужно опорожнить кишечник (если это не произошло естественным образом, сообщите лечащему врачу, чтобы он подобрал оптимальный способ очищения).
Как проходит процедура
Пациент, предварительно сняв одежду с фурнитурой из металла, ложится на стол томографа, который задвигают в туннель. Затем начинается сканирование — в это время нужно выполнять указания врача (он может попросить не двигаться, задержать дыхание, не сглатывать слюну). Во время исследования делают паузу и в вену вводят контрастное вещество (если показано МРТ с контрастированием), а затем повторяют сканирование. В конце стол выдвигают, пациент может встать и покинуть кабинет.
Медицинское заключение готовится в течение 2 часов. Его выдают вместе с записью снимков МРТ на носителе информации.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к проведению МРТ-диагностики:
- Беременность до 12 недель.
- Установленный кардиостимулятор, кохлеарный имплант и другие медицинские электронные устройства.
- Наличие в организме эндопротезов, протезов, ортодонтических конструкций, стентов и прочих медицинских изделий из металлов, обладающих магнитными свойствами.
- Присутствие на теле и внутри прочих металлических изделий.
К относительным противопоказаниям относятся состояния, при которых сложно сохранять неподвижность (болевой синдром, боязнь замкнутого пространства и т.д.). В этих случаях можно провести МРТ после обезболивания или приема успокоительного препарата.
Абсолютные противопоказания к МРТ с контрастным усилением:
- беременность;
- тяжелая форма почечной недостаточности;
- повышенная чувствительность к контрастному препарату.
Относительным противопоказанием является период лактации. Контрастный препарат выделяется с молоком, поэтому его используют только в случаях, когда есть возможность приостановить грудное вскармливание на 1 сутки — за это время активный компонент полностью выведется из организма. С осторожностью контрастирование проводят пациентам с почечной недостаточностью.
Преимущества проведения МРТ в центрах МРТшка
Сделать МРТ в Уфе можно в центре диагностики МРТшка. Преимущества обследования в нашей клинике:
- Обследуем по направлениям и без них.
- Проводим МР-сканирование платно и по полису ДМС.
- Используем современные аппараты МРТ, которые обеспечивают максимальную точность результатов.
- Исследования проводят квалифицированные специалисты с большим опытом работы.
- Обеспечиваем комфортные пребывания пациентов в нашем центре.
Для записи на МРТ позвоните нам или оставьте заявку на сайте клинике.
Список литературы
- Полиданов М.А., Блохин И.С., Ерошина О.Д., Ситникова К.В., Тупикин Д.В., Щербакова И.В. Основные аспекты проведения МРТ // Modern science, №2–3 — 2020. Источник: elibrary.ru
- Алиева С.Г., Скороход А.А., Полиданов М.А., Тупикин Д.В., Щербакова И.В. Магнитно-резонансная томография // Modern science, №4–3 — 2020. Источник: elibrary.ru
- Мадиева М.Р., Раисов Д.Т., Куанышева А.Г., Рахимбеков А.В., Байзакова М.Н., Тусупжанова А.К., Альмисаев К. История и перспективы развития магнитно-резонансной томографии // Наука и здравоохранение, том 20, №6 — 2018. Источник: cyberleninka.ru
- Захарова Н.Е., Пронин И.Н., Баталов А.И., Шульц Е.И., Тюрина А.Н., Баев А.А., Фадеева Л.М. Современные стандарты мрт-диагностики опухолевых поражений головного мозга // Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, том 84, №3 — 2020. Источник: elibrary.ru
- Смирнов В.В., Саввова М.В., Смирнов В.В. Магнитно-резонансная томография в диагностике заболеваний суставов. — Обнинск: Из-во «Артифекс», 2022. – 170 с. Источник: crclinic.ru
Вопрос-ответ
От чего зависит цена на МРТ?
Стоимость магнитно-резонансной томографии зависит от объема исследования, мощности оборудования и необходимости применения контраста. Ночью можно сделать МРТ на 15–20% дешевле.
Можно ли сделать МРТ бесплатно по полису?
Это доступно для пациентов с полисом ДМС, предусматривающим проведение данной процедуры. Список страховых компаний, с которыми сотрудничает наш диагностический центр, уточняйте по телефону. В остальных случаях мы оказываем медицинскиеуслугиплатно.
Можно ли пройти МРТ, если нет направления врача?
Да, обследоваться можно по собственному желанию пациента для выявления возможных заболеваний на ранних этапах развития, когда они не проявляют себя никакими симптомами.
Наши врачи
Отзывы пациентов
Оставьте заявку
Современные методы медицинской диагностики, доступные каждому.