Обследование КТ — очень быстрая и абсолютно безболезненная процедура. Вам будет необходимо лечь на специальный стол, который будет двигаться к раме томографа. Во время исследования нужно лежать неподвижно несколько минут — от этого зависит четкость получаемого изображения. Само же сканирование длится несколько секунд. Иногда требуется ненадолго задержать дыхание. Во время сканирования может быть слышен небольшой шум от вращения рентгеновской трубки. Если проводится КТ с контрастированием, то потребуется сделать несколько сканирований. Тогда процедура продлится 10-15 минут.
На время сканирования пациент остаётся в комнате один, но под визуальным наблюдением рентгенолаборанта. Также вы можете в любой момент обратиться к лаборанту по громкой связи. Допускается присутствие в комнате проведения исследования сопровождающих в средствах индивидуальной защиты.
Рентгенлаборант поможет Вам принять нужное положение на подвижной кушетке аппарата, предложит плед, наденет наушники и включит музыку. Затем он выйдет в смежный кабинет для настройки томографа и будет наблюдать за ходом исследования через специальное окно. Во время МРТ пациент «заезжает» в тоннель томографа до тех пор, пока исследуемая область не окажется в аппарате. Далее запускается программа сканирования, которая длится в зависимости от протокола исследования: от 15 до 40 минут. Во время диагностики важно расслабиться и стараться лежать неподвижно, чтобы на снимках не было искажений.
Во время сканирования может быть слышен небольшой шум от вращения рентгеновской трубки. В экстренных случаях Вы всегда можете самостоятельно остановить исследование, нажав на сигнальную грушу.
- паспорта,
- полиса ДМС (при наличии),
- направления от врача (при исследовании с контрастом),
- результаты анализа креатинина крови давностью не более 10 дней (при исследовании с контрастом, на МРТ только для лиц с заболеваниями почек),
- медицинской документации (результаты прошлых исследований, актуальные заключения специалистов, выписки и т.д.),
- документов, подтверждающие право на льготы.
Контрастное вещество безопасно и выводится из организма в течение нескольких дней. Для того, чтобы ускорить выведение вещества из организма, необходимо пить больше воды.
У некоторых людей возможна аллергическая реакция на контрастное вещество. Если во время проведения обследования или сразу после него, Вы почувствовали зуд, отёчность в области горла или у Вас появилась сыпь, немедленно сообщите об этом рентген-лаборанту, проводящему исследование.
Если у Вас раньше была аллергическая реакция на контрастное вещество или йод, обязательно проинформируйте об этом администратора диагностического центра до КТ.
Диагностические центры МРТШКА оснащены томографами полуоткрытого типа, в которых комфортно проходить исследование даже пациентам с клаустрофобией с сохранением высокого качества изображений.
Если Вы подвержены паническим атакам в замкнутых пространствах и вам нужно сделать МРТ, то:
- Обязательно предупредите перед исследованием рентгенлаборанта о фобии.
- Перед исследованием рентгенолаборант даст вам грушу, которую вы можете сжать в любой момент, и исследование тут же будет приостановлено без ущерба для вас или томографа.
- На исследование вас может сопровождать ваш близкий человек или сотрудник нашего диагностического центра.
- Пока идет сканирование, за вами все время наблюдает рентгенлаборант из аппаратной через стекло.
1) пенсионеров,
2) людей с ограниченными возможностями (1, 2 и 3 группы),
3) Ветеранов Великой Отечественной войны,
4) медицинских работников и их детей до 18 лет.
Чтобы воспользоваться скидкой, возьмите с собой на исследование подтверждающие документы.
Данная скидка не суммируется с остальными акциями и спецпредложениями центра.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее популярным, доступным и информативным методом лучевой диагностики, основанным на принципе формирования высокоточных изображений сечений тела. Построение магнитно-резонансных изображений достигается за счет применения сложного физического явления - ядерно-магнитного резонанса, который на сегодняшний день плотно интегрирован во многие отрасли практического здравоохранения.
Благодаря почти полной безопасности применения и отсутствия лучевой нагрузки, метод МРТ сегодня представляется наиболее актуальным и востребованным на этапе оказания высокотехничной медицинской помощи населению.
Диагностическая эффективность при поражении различных органов весьма вариабельна. В силу того, что методы КТ и МРТ не взаимоисключающие, а взаимодополняющие и должны оцениваться только в совокупности – не существует понятия "лучше" или "хуже" между ними. В связи с этим, возможность составления точного списка случаев, при которых следует использовать только КТ или только МРТ, отсутствует. В каждом конкретном случае врач руководствуется показаниями и принимает решение о назначении метода диагностики.
Однако известно, что МРТ лучше визуализирует мягкие ткани, а КТ — костные структуры. С помощью МРТ исследуют головной и спинной мозг, суставы, сосуды, органы малого таза и многое другое. К примеру, если лечащий врач запланировал исключить болезни центральной нервной системы, то он будет осведомлен о преимуществах МРТ перед КТ. В случаях, когда пациенту нужно исключить заболевание легких и костей, то целесообразно будет назначить КТ.
- принять душ, так как после установки электродов нельзя проводить водные процедуры в течение 24 часов для сохранения прибора,
- удалить волосяной покров на грудной клетке, в местах крепления электродов (если таковой имеется),
- надеть хлопчатобумажную майку или футболку на время исследования для лучшего крепления электродов,
- в прохладную погоду сверху рекомендуется надевать свободную одежду, лучше рубашку из хлопка на пуговицах (не из синтетики или шерсти).
- Обычно оценка креатинина крови не требуется. Риск нефротоксичности при применении гадолиниевых КС в рекомендованных дозах очень низок.
- Принести результаты креатинина крови давностью не более 10 дней для пациентов с почечной недостаточностью, хронической болезнью почек (ХБП) или находящихся на диализе.
- Исследование проводится обязательно натощак - не есть за 4-6 часов перед исследованием.
- При лактации: собрать и заморозить молоко перед исследованием, возобновлять грудное вскармливание через 24 часа после исследования.
- Принести результаты креатинина крови давностью не более 10 дней для исключения нарушения функции почек.
- Пациентам, принимающим Метформин, с нормальным уровнем креатинина можно продолжать приём в обычном режиме. Если уровень креатинина повышен (СКФ 30-44 мл/мин/1,73м2), то исключить Метформин за 2 дня до и 2 дня после обследования.
- 3. Для пациентов с гипертиреозом и большим многоузловым зобом, заранее проконсультироваться с эндокринологом и принести справку о возможности применения йодсодержащих контрастных средств.
- При лактации: после исследования однократно сцедить молоко из обеих желёз.
Для максимально качественного и полного описания врачом полученных результатов, необходимо иметь с собой медицинскую документацию, имеющую отношение к текущему исследованию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, МСКТ, желательно направление лечащего врача.
Можно есть:
- отварное куриное мясо, куриный бульон
- рыба отварная/на пару не жирных сортов
- омлет на воде и растительном масле, вареные яйца
- сухарики из белого хлеба
- чай, кофе без молока
- печенье (галеты), без добавок
3. Подготовка кишечника: при нормальном пищеварении - естественное опорожнение кишечника в день исследования, при запорах - использование щадящих микроклизм (например, "Микролакс")
4. Непосредственно перед обследованием органов брюшной полости желательно выпить 2 стакана прохладной воды для улучшения визуализации ЖКТ
5. При обследовании почек и органов малого таза для лучшей визуализации мочевыводящих путей необходимо иметь умеренно наполненный мочевой пузырь. Выпить 1 литр воды за 1 час до исследования и не мочиться.
6. За 40-60 минут до начала исследования - прием 1-2 таблеток "Но-шпа". В случае вздутия, метеоризма в брюшной полости, за 2 часа до обследования принять одну таблетку "Эспумизана".
7. Для женщин: исследование проводится в любой день МЦ, возможно проведение исследования малого таза во время менструаций
Для максимально качественного и полного описания врачом полученных результатов, необходимо иметь с собой медицинскую документацию, имеющую отношение к текущему исследованию: послеоперационные выписки, данные (снимки и заключения) предыдущих исследований МРТ, УЗИ, МСКТ, желательно направление лечащего врача.
- аллергии на йод и йодсодержащие препараты,
- уровне креатинина крови более 115 мкмоль/л, или скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73 кв.м.
- беременности (только по жизненно важным показаниям),
- обострении бронхиальной астмы или другой тяжёлой аллергической реакции.
- гипертиреозе/тиреотоксикозе,
- большом многоузловом зобе и других нарушениях функции щитовидной железы.
Ниже представлены категории пациентов, для которых МРТ противопоказано:
- пациентки в первый триместр беременности;
- пациенты с электрокардиостимуляторами и имплантированными кардиодефибрилляторами (несъемными);
- пациенты с инородными металлическими осколками в области глаза;
- пациенты с кохлеарными имплантами (несъемными); - пациенты с имплантированными нейростимуляторами (несъемными);
- пациенты с аневризмальными ферромагнитными клипсами;
- пациенты с осколочными и пулевыми ранениями и наличием фрагментов металла в теле;
- пациенты с переносными инсулиновыми помпами.
Исключения составляют МРТ-сканирование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза:
- За сутки перед исследованием исключить из рациона грубую клетчатку и продукты, вызывающие излишнее газообразование: капуста, картофель, фрукты, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты и пр. Можно есть: отварное куриное мясо, куриный бульон, рыбу отварную/на пару не жирных сортов, омлет на воде и растительном масле, вареные яйца, сухарики из белого хлеба, чай, кофе без молока.
- Последний прием пищи - не позднее, чем за 4-6 часов до начала исследования.
- Подготовка кишечника: при нормальном пищеварении - естественное опорожнение кишечника в день исследования, при запорах - использование щадящих микроклизм (например, "Микролакс").
- Непосредственно перед обследованием органов брюшной полости желательно выпить стакан прохладной воды для улучшения визуализации исследования.
- За 40-60 минут до начала исследования - прием 1-2 таблеток "Но-шпа". В случае вздутия и метеоризма за 2 часа до обследования принять одну таблетку "Эспумизана".
- При обследовании органов забрюшинного пространства с урографией и органов малого таза необходимо иметь умеренно наполненный мочевой пузырь.
- Для женщин при обследовании органов малого таза: рекомендуется проведение обследования на 7-12 день менструального цикла, возможно проведение исследования во вторую фазу цикла по направлению врача или острой необходимости (в менопаузе - в любой день). Исследование не проводится в период менструаций. Рекомендуется заранее подсчитать день цикла, на который придется день обследования.
- Для мужчин при осбледовании предстательной железы: рекомендуется иметь результат анализа ПСА крови, давностью не более 1 мес.
КТ кабинеты работают с 8:00 до 20:00 (следует уточнить онлайн, через форму записи на сайте или по телефону диагностического центра).
УЗИ кабинеты работают согласно графику приёма врача-диагноста (следует уточнить онлайн, через форму записи на сайте или по телефону диагностического центра).
Врачи ведут приём по индивидуальному графику (следует уточнить онлайн, через форму записи на сайте или по телефону диагностического центра).
Процедурный кабинет в Челябинске работает с 7:00 до 15:00.