Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Содержание
Нужна консультация?
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
Когда человек часто болеет, про него говорят, что у него низкий иммунитет. Под этим подразумевают пониженную способность организма сопротивляться инфекционным возбудителям — вирусам, бактериям, грибкам. Но сила иммунитета выражается не только в способности противостоять инфекциям, но и в уничтожении собственных клеток, которые вышли из строя и перестали выполнять свои функции. Поэтому он защищает нас не только от простуд, кишечных и других инфекций, но и от формирования злокачественных опухолей. В этой статье рассказываем, как повысить иммунитет взрослому человеку — когда и какие принимать витамины, что кушать, как изменить образ жизни.

Какие виды иммунитета существуют?
Выделяют два основных вида иммунитета:
- Врожденный (неспецифический). Это генетически обусловленный иммунитет (передается от родителей по наследству) Он формируется еще во время внутриутробного развития и представляет собой комплекс особых иммунных клеток — фагоцитов, гранулоцитов и некоторых лимфоцитов.
- Приобретенный (специфический). Это клетки иммунной системы, которые вырабатываются у детей - вилочковой железой (тимусом), у взрослых - костным мозгом. Сюда относят Т- и B-лимфоциты, антитела, помогающие организму противостоять болезнетворным микроорганизмам. Чем больше антител, тем выше уровень защиты от инфекций.
Когда иммунитет работает стабильно, организм быстро уничтожает микробов, и они не успевают привести к развитию болезни. Либо заболевание протекает быстро и в легкой форме, без осложнений. Если иммунная система ослабевает, человек болеет чаще и тяжелее, нередко сталкивается с осложнениями. В этом случае также могут проявиться симптомы аллергии, общей вялости, апатии.
Интересный факт! У человека с крепким иммунитетом доля иммунных клеток составляет 10% от всех клеток организма.

Роль витаминов для поднятия иммунитета у взрослых
Существует несколько способов укрепления иммунитета. Сюда относят умеренную физическую активность, закаливание, соблюдение режима работы и отдыха, качественный сон. Но особую роль в поддержании иммунитета отводят витаминам. Так называют биологически активные вещества, которые выполняют ряд важных функций:
- выступают в роли катализатора биохимических реакций;
- способствуют усвоению минеральных веществ;
- регулируют обмен веществ на клеточном уровне.
Витамины также участвуют в синтезе иммунных клеток и обеспечивают защиту от воздействия антиоксидантов, других вредных факторов. Поэтому их недостаток приводит к снижению иммунитета и, как следствие, — частым простудам, аллергиям, ухудшению общего самочувствия.
Внимание! Если витаминов недостаточно для правильного функционирования всех систем организма, говорят о гиповитаминозе. Их полное отсутствие называется авитаминозом.

Причины гиповитаминоза
Витамины поступают в организм с пищей или вырабатываются внутри него. Затем они расходуются для поддержания нормального функционирования внутренних органов и их систем. Причем потребность в витаминах зависит от возраста и пола человека, а также его физиологического состояния, условий проживания и ряда других факторов. Поэтому гиповитаминоз может быть вызван 4 основными причинами:
- Скудное питание — рацион состоит из продуктов с малым содержанием витаминов.
- Нарушение усвоения витаминов из пищи. Это может быть вызвано заболеваниями пищеварительной системы (кишечника, желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки).
- Нарушение выработки витаминов внутри организма вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, недостаточного пребывания на солнце.
- Повышение потребности организма в витаминах в силу ряда причин (повышенные умственные и физические нагрузки, стресс, беременность, травмы и другие факторы) при поступлении с пищей прежнего уровня витаминных веществ.
Гиповитаминоз и авитаминоз могут быть следствием неполноценного питания, когда человек отказывается от некоторых продуктов из-за отвращения к ним, личных принципов и убеждений, соблюдения диеты. Такие состояния часто наблюдаются у худеющих, вегетарианцев и веганов, лиц с нарушением пищевого поведения. Иногда витамины поступают в организм в достаточном количестве, но они не могут усвоиться и тогда просто выходят наружу с выделениями. Потребность в витаминах увеличивается у женщин в период беременности, у спортсменов, у людей, испытывающих стресс, психоэмоциональное напряжение.

Когда нужно пить витамины
При правильном питании и регулярных солнечных ваннах организм получает достаточное количество витаминов, и их прием в виде лекарств или биологически активных добавок (БАД) не требуется. Если же их не хватает, врач назначает витаминные препараты в форме таблеток, капсул, сиропов, пастилок, растворов, капель. Витамины нужно принимать строго по назначению врача, потому что их избыток (гипервитаминоз) так же вреден, как их отсутствие. Основными показаниями для их приема являются:
- Профилактика гиповитаминоза при погрешностях питания, повышенной потребности организма в витаминах — поддержания работы иммунной системы и организма в целом. Витамины часто назначают спортсменам, беременным женщинам, людям, соблюдающих строгие диеты.
- Профилактика инфекционных заболеваний (особенно в период эпидемий, пандемий) — для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням.
- Лечение установленного по результатам лабораторных исследований гипо- или авитаминоза, восстановления иммунитета. Когда дефицит витаминов подтверждается анализами, врач назначает витаминные препараты в повышенных дозах, которые в каждом случае рассчитываются индивидуально.
Заподозрить гиповитаминоз можно по снижению активности иммунной системы. Оно проявляется частыми простудами, рецидивами хронических заболеваний (бронхита, тонзиллита, пиелонефрита, гайморита), появлением гнойничковых высыпаний на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением лимфоузлов, длительным заживлением ран, слабостью и сонливостью, снижением когнитивных функций, работоспособности.
Внимание! Не получится укрепить иммунитет витаминами, если они не всасываются в кишечнике на фоне имеющихся заболеваний. Поэтому при наличии патологий печени и ЖКТ необходимо сначала пройти лечение и только после его завершения начать прием витаминов — их употребление до выздоровления не приведет к необходимому эффекту.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Для крепкого здоровья важно, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы. Но некоторые витаминные вещества играют в формировании иммунитета особую роль — потребность в них резко возрастает в период гриппа и ОРЗ, коронавируса, других инфекционных заболеваний. И чтобы знать, как укрепить иммунитет витаминами, важно понимать, какие из них нужно принимать в большем количестве.
Витамин D
Витамин Д, или холекальциферол — один из самых важных витаминов, участвующих в формировании иммунитета. Он повышает активность Т-клеток, распознающих чужеродные микроорганизмы, в несколько раз снижает риск развития хронических и аутоиммунных заболеваний.
Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Но зимой солнца мало — в холодное время года получить холекальциферол можно только из пищи. Он содержится в жирной дикой рыбе, рыбьем жире, икре, яичных желтках, молоке, некоторых лесных грибах. Восполнить его нехватку также можно аптечными средствами.

Группа В
В группу входит более 10 веществ, но наиболее важными для иммунитета являются витамин В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Они стимулируют синтез Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за противомикробную защиту, улучшают процессы кроветворения. Эти витамины содержатся в злаках, бобовых, орехах, картошке, яйцах, молоке и мясе, море- и субпродуктах. Их также можно получить из аптечных препаратов (таблетки, капсулы, растворы для инъекций).
Токоферол, или витамин Е
Это жирорастворимый витамин, содержащийся в растительных маслах (семечках, орехах). Его также принимают в капсулах, если наблюдается нехватка токоферола. Это вещество является мощным антиоксидантом, который препятствует делению опухолевых клеток, защищает организм от вирусов и влияния других вредных факторов. Максимальное действие наблюдается при совместном приеме токоферола с витаминами А, С.

Аскорбиновая кислота
Это всем известный витамин С, который есть в белокочанной капусте, смородине, сладком перце, шпинате, шиповнике и цитрусовых плодах. Он способствует выработке антител и улучшению работы клеток-макрофагов, препятствует интоксикации, улучшает работу печени и снижает проницаемость кровеносных сосудов, укрепляя их стенки.
Внимание! Аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 60 С — морсы, компоты и другие напитки, блюда, прошедшие термическую обработку, не улучшат состояние иммунитета.
Витамин А
Это ретинол, который содержится в печени рыб, животных, сливочном масле, яйцах. Он также образуется из бета-каротина, который есть в моркови, боярышнике, сладком перце и других красных овощах, фруктах, ягодах. В аптеке его продают в виде мягких капсул или в драже, таблетках, капсулах (обычно в комплексе с другими витаминными веществами).
Витамин способствует выработке белков-интерлейкинов, ускоряющих деление Т-лимфоцитов. Также ретинол обладает противоопухолевой активностью за счет мощного антиоксидантного действия.

Что лучше — принимать моно- или комплексные препараты?
Витаминные средства для укрепления иммунитета выпускаются в монопрепаратах или комплексах. Монопрепараты содержат какой-либо один витамин — врачи назначают их при выявлении дефицита конкретного вещества. Но чаще они подбирают комплексы в виде двух-трех препаратов или одного средства с несколькими активными компонентами в составе. Это связано с тем, что некоторые витамины и минералы лучше усваиваются вместе — к примеру, витамин Д обычно принимают с кальцием для его лучшего усвоения. Хорошо сочетаются витамины А, Е и С. Железо принимают с фолиевой кислотой (витамин В9), аскорбинкой (С), а магний — с В6 (пиридоксином). Такие сочетания позволяют увеличить эффект от проводимой терапии.
Еще существуют мультивитаминные препараты — они содержат порядка 10–20 витаминов, микро- и макроэлементов. Однако их содержание обычно невелико (от 5–10 до 50–70% от суточной потребности организма в этих веществах). Поэтому такие средства рекомендуется принимать с профилактической целью (для укрепления иммунитета взрослым и детям) без риска передозировки.

Можно ли сделать иммунитет крепким питанием
Многих интересует — можно ли и, если да, то как улучшить иммунитет питанием? Да, разнообразное меню из блюд, приготовленных только из полезных продуктов, действительно хорошо сказывается на работе иммунной системы. Но при выборе метода повышения иммунитета нужно учитывать, что еда содержит меньше витаминов, чем в 1 "витаминке", хотя их форма является более усвояемой. Поэтому при установленном дефиците показано медикаментозное лечение.
Также люди обычно вспоминают о защитных силах организма только в период эпидемий ОРЗ. Тогда они спрашивают — как быстро поднять иммунитет? Тут на помощь снова приходят синтетические витамины и препараты с иммуностимулирующим действием. С помощью еды быстрого эффекта вы не получите — для устойчивого иммунитета необходимо питаться правильно постоянно.

Что еще делать для поднятия иммунитета взрослым?
Один из самых частых вопросов, задаваемых в сети: "Я часто болею, как поднять иммунитет в домашних условиях?". Обычно люди хотят найти название препарата, который поможет им перестать простужаться. Но такого нет, потому что на иммунную систему влияет множество факторов. И вот как поддерживать иммунитет будет правильно:
- Ежедневно гулять на свежем воздухе (не менее 2 часов).
- Заниматься спортом (не тяжелым — ходьба, бег, велосипед и пр.).
- Отказаться от вредных привычек, которые снижают иммунитет (не курить, не употреблять алкоголь).
- Питаться разнообразно — в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы, орехи, молочная продукция, мясо и рыба.
- Закаливаться — повышать устойчивость организма к перепадам температур и ее низким значением.
- Принимать витаминные, иммуностимулирующие и противовирусные препараты во время эпидемий, пандемий.
- Спать не менее 8 часов в сутки.
Что еще можно сделать для профилактики инфекционных заболеваний? Для этого важно поддерживать нормальные уровень влажности (40–60%) и температуры (21–23 оС) внутри помещений, регулярно мыть руки с мылом и стараться избегать мест с большим скоплением людей.
При частых ОРЗ, герпетических высыпаниях, заедах на губе запишитесь к врачу в клинику МРТшка. Он направит на анализы и по им результатам подскажет, как восстановить иммунитет. Для этого он подберет витаминные препараты и даст дополнительные рекомендации по улучшению иммунной системы.
Источники
- Макарова С.Г., Фисенко А.П. Витамины и иммунитет в период эпидемии // Москва: ООО "Полиграфист и издатель" — 2020. Источник: nczd.ru/
- Полозов Е.А. Как повысить иммунитет взрослому человеку: советы, какие продукты и витамины для укрепления иммунитета // Polisoms.ru. — 2024. Источник: polisoms.ru.
- Фомин А.В. Как повысить иммунитет взрослому человеку – эффективные способы укрепить защитные силы организма // Fomin-Clinic.ru. — 2024. Источник: fomin-clinic.ru.
- Как повысить иммунитет взрослому человеку: 5 проверенных средств от докторов // Kp.ru. — 2024. Источник: kp.ru.
- Как поднять иммунитет: советы и рекомендации // Health.mail.ru. — 2025. Источник: health.mail.ru.
- Пономарева А. Как повысить иммунитет взрослому: препараты, витамины, продукты и упражнения // Edprodpo.com. — 2023. Источник: edprodpo.com.
Поставить диагноз, определить заболевание и его причины, назначить лечение может только квалифицированный врач.



